Мой сайт

Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2014 » Апрель » 5 » Закуски из лаваша хачапури. Грузинская кухня
06:33

Закуски из лаваша хачапури. Грузинская кухня





закуски из лаваша хачапури

Пиросмани - Грузинская кухняГрузинская кухня является одной из причин приехать в Грузию. В своих рецептах и идеологии грузинская кухня составления блюд опирается на контраст пряного и острого.

Широко используются овощи, как в самостоятельных блюдах, так и в качестве дополнения к мясным блюдам. Рыбные блюда мало распространены на всей территории Грузии за исключением районов, расположенных вдоль рек.

Закуски

Представлены холодными блюдами из бобов (лобио), блюдами из молодой крапивы, листьев свеклы, шпината (пхали), баклажаны как праздничное блюдо готовится с орехами и чесноком или это рагу, где кроме баклажанов присутствуют помидоры, лук другие овощи (аджапсандали), грибы употребляют только один сорт — хис соко (вешенки).

Грузинская кухня

Из горячих закусок наиболее популярна кучмачи — блюдо из отварных куриных желудков с ореховым соусом, подаваемая на кеци — специальной сковороде, которая в классическом виде делалась из огнестойкого камня или из специальной глины.

Также среди закусок очень популярны разнообразные блюда из баклажан, из печеной свеклы и сушеного кизила (чоги).

На повседневный грузинский стол помимо основного блюда ставится блюдо с соленьями (мцнили) — зеленый стручковый перец, зеленые помидоры, капуста, а также сыр сулугуни и свежая зелень — кинза, базилик, лук-порей, тархун (эстрагон) и т. д.

Супы

Наиболее известными супами грузинской кухни являются харчо, чихиртма и хаши. Хаши представляет из себя очень жирный и насыщенный бульон, отваренный из говяжьих ног и желудка. Отдельно подаётся толченый чеснок и подсушенный лаваш. Чихиртму часто называют «похмельным супом» из-за благотворного действия после излишне выпитого накануне спиртного.

Соусы

Хинкали в Грузии

Грузинская кухня предлагает большой выбор острых и кислых соусов: разные сорта аджики из острого перца, разные сорта ткемали из сливы, сацебели из томатов и сладких перцев.

Особым праздничным соусом считается бажи, очень пряная подливка из толченых грецких орехов с чесноком и винным уксусом, подаваемая к мясу и рыбе.

Киндз-дзмари, этот соус, подаётся к отварной белой рыбе. Название происходит «киндз» — киндза и «дзмари» — уксус. Для приготовления этого соуса достаточно измельчить киндзу, соль по вкусу и залить винным уксусом.

Хинкали

Особым блюдом считается хинкали (большие очень сочные пельмени), которые посыпаются черным молотым перцем. Хинкали кушаются руками. Обычно хинкали подаются как основное и единственное блюдо к столу, и такой пир в народе прозван «хинклаоба» — «празднество хинкали». На «хинклаоба» пьётся водка.

Сациви

Из праздничных блюд самое известное — сациви. Сациви это пряное холодное рагу в основном из курицы или индейки с толченым грецким орехом. Также часто готовится зажаренный в печи поросенок, чахохбили, шашлыки по-грузински (как правило, это свежее мясо предварительно замаринованное только репчатым луком) и цыплята тапака.

Чахохбили

Чахохбили в Гудаури

Первоначально делалось из фазана, но в настоящее время из любого мяса птицы, а особенно домашней курицы. Кушанье приготавливается из кусочков филе птицы, тушёных в томатном соусе, с добавлением специй и чеснока.

Характерной особенностью чахохбили является предварительное (до тушения) так называемое сухое обжаривание птицы в течение 15 минут без добавления какого-либо жира.Иногда при приготовлении этого блюда вода не добавляется, влага в блюде используется только из овощей, преимущественно лука.

Мучные блюда

Хачапури аджарули в ГудауриВ качестве хлеба используются пресные кукурузные лепешки (мчади) со сковороды, испеченные в печи (так называемой бухари) в особых керамических (каменных) сковородах (кеци), а также, или же, горячий хлеб-лаваш. Иногда хлеб заменяет пресная кукурузная каша (гоми).

В разных уголках Грузии пекутся много сортов «хачапури» - лепёшек с сыром, популярнейшие из которых - хачапури по-аджарски, по-имеретински, «пеновани» - хачапури из слоеного теста и «ачма» - варёное тесто с сыром. В Западной Грузии широко распространен кукурузный хлеб и особые лепешки из кукурузной муки - «мчади», в то время как в Восточной Грузии предпочитают пшеничный хлеб.

Из сладкой выпечки наиболее известна када. Вся сладкая выпечка в Грузии называется намцхвари.

Десерты

К сладким блюдам можно отнести гозинахи, больше на слуху как козинаки— конфеты из поджаренных орехов и загустевшего меда, а также чурчхела — с виду похожее на фигурную свечу изделие из орехов и заваренного виноградового сока, када — сдобная булка с начинкой из поджаренной муки, сливочного масла и сахара, пеламуши — густой кисель из виноградного сока, который едят ложкой, вкусен только после охлаждения. Ещё есть Баты-буты — это кукурузные хлопья поливают сахарным сиропом и делают из них небольшие шарики — аналог попкорна.

Напитки - грузинские вина

"Виноградные вина - это то вечное, что является основой экономики,

повседневной жизни, мировоззрения и характера грузинского народа".

Народная мудрость

Николос ПиросманиГрузия заслуженно является одним из основных очагов возникновения виноградной лозы и родиной культурного виноградарства. При археологических раскопках на территории Грузии в слоях бронзовой эпохи найдены кувшины с остатками виноградных косточек и винодельческое оборудование - каменные прессы и различные винные сосуды из глины и металла, возраст которых насчитывает несколько тысячелетий. Любовь грузинского народа к виноградной лозе отражена в легендах, древних сказаниях, песнях, и даже христианство в IV веке было принято крестом, сделанным из лозы, как символ единения веры народа с национальным богатством.

Самые известные белые вина Грузии - «Цинандали» - гранд среди белых вин, гордость грузинских виноделов, с прекрасным плодовым букетом и мягким тонким вкусом, и «Мцване» - натуральное белое сухое вино светло-соломенного цвета со свежим и гармоничным вкусом; красные вина представлены сортами «Саперави», «Киндзмараули», «Мукузани» и «Хванчкара» - высококачественными природными винами с интенсивным темно-красным цветом и сильно развитыми сортовыми букетами.



Источник: gudauri.travel
Просмотров: 286 | Добавил: beense | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Архив записей
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2024