Какое вино полезней?
Вино - продукт спорный, исследования о пользе и влиянии вина на здоровье ведутся учеными уже давно. Существующие мнения о влиянии вина на здоровье взаимно исключают друг друга: одни считают его едва ли не лекарством от всех болезней, другие же причисляют вино к абсолютному злу. Борьба эта ведется уже более ста лет, начавшись с медицинской концепции хронического алкоголизма 1849 г., в 1933 году в США был даже введен запрет на продажу алкогольных напитков (в том числе и вина), мотивируя это тем, что болезнь оказалась сильнее лекарства.
Разумеется, что неумеренное употребление вина приводит к различным негативным последствиям: заболеваниям внутренних органов, психическим расстройствам, алкоголизму. Но ведь даже вода, если её выпить пять литров за один прием может стать причиной почечной недостаточности и даже смерти! Опираясь на последние данные исследований в области влияния вина на здоровье, можно дать утвердительный ответ на вопрос : «Пить или не пить?»
Изучая влияние вина на здоровье, ученые столкнулись с так называемым «французским феноменом» - несмотря на то, что французы употребляют большое количество жирной пищи, в стране наблюдается низкий уровень заболеваний сердца. Позже было доказано, что причиной этого является умеренное употребление красного вина. С этого момента начались более детальные исследования о пользе вина.
Вино представляет собой чрезвычайно сложное органическое образование, оно получается в результате брожения виноградного сока. В его составе присутствует порядка 600 сложных химических веществ, благодаря которым напиток приобретает свой неповторимый вкус и аромат.
В составе вина присутствуют:
- вода в количестве 80%. Заметьте, что это чистейшая вода, которая переходит в вино из винограда. Считается, что жидкость, содержащаяся во фруктах и овощах - самая полезная, поскольку она структурирована, именно такая вода входит в состав человеческого организма.
- 8-15% этанола. Этанол образуется в результате брожения виноградного сахара, этот спирт имеет сладкий вкус и придает вину «мягкость».
- 0,5 -50 г/л сахара. Именно от его содержания зависит сорт вина: сухое, полусухое, сладкое, десертное.
- кислоты, перешедшие в вино при брожении: винная, яблочная, уксусная.
- антиоксиданты и танины. Именно они придают вину характерный оттенок.
- ароматические вещества, витамины и питательные вещества. К ним относятся аминокислоты, витамины группы В, витамин С.
Содержание вышеперечисленных веществ зависит от сорта вина и времени выдержки. И несмотря на периодические заявления о вреде вина как алкогольного напитка, последние исследования ученых показали, что умеренное употребление вина защищает человека от многих болезней. Употребление 2-3 бокалов в неделю способствует снижению уровня «плохого» и повышению уровня «хорошего» холестерина, уменьшает кровяное давление и препятствует образованию тромбов и атеросклеротических бляшек. Есть данные даже о том, что вино уменьшает риск развития раковых опухолей. Пектины, содержащиеся в вине, способствуют выведению тяжелых металлов из организма. В вине присутствуют элементы, корректирующие уровень инсулина в крови, что особенно важно для диабетиков и следящих за своим весом женщин, так как высокий уровень инсулина в крови повышает аппетит.
Говоря о полезности вина, необходимо подчеркнуть, что красное вино полезнее белого, хотя белому присущи некоторые свойства, которыми не обладает красное. Также имейте в виду – выдержанные белые вина сильно уступают по количеству полезных веществ молодым винам, кроме того, в белое вино добавляют больше консервантов. Но все же оба вида вина обладают ценными свойствами.
Красное вино
Красное вино отличается от белого технологией производства. Все дело в том, что при производстве красного вина виноградная кожица отдает в напиток свои полезные вещества, это и придает ему характерный цвет. В красном вине содержится больше антиоксидантов, чем в белом. Антиоксиданты - известные помощники в борьбе с раковыми опухолями, они снижают уровень «плохого» и повышают уровень «хорошего» холестерина, снижают риск образования тромбов. Невероятно, но факт: виноградный сок обладает куда более скромными полезными свойствами, однако это не значит, что вино нужно употреблять безмерно. При малокровии (анемии), а также общей потери крови полезно пить красное вино, особенно кагор ввиду высокого содержания в нем органического железа, повышающего уровень гемоглобина.
Польза для женской фигуры
Красное вино, как оказалось, полезно не только для сердечно - сосудистой системы человека, но так же хорошо влияет на женскую талию. Исследование, проведённое почти с двадцатью тысячами женщин разных возрастов, показало, что женщины употреблявшие алкоголь в течении определённого времени, набирают меньше веса и становятся менее склонными к полноте, нежели дамы, ведущие трезвый образ жизни. При этом было приняты во внимание различный образ жизни женщин и различные диетические факторы, которые также могли бы повлиять на вес женщины.
Красное вино оказалось лучшим контроллёром веса, по сравнению с белым вином и другими натуральными алкогольными напитками.
Умеренное употребление красного вина - один два раза в день небольшими дозами может быть здоровой привычкой, особенно для сердечного здоровья, в то время, как злоупотребление алкоголем может нанести тяжелый вред здоровью.
Белое вино
Белое вино, как утверждают Французы, создано для утоления жажды, поскольку оно имеет менее плотную консистенцию, в нем содержится меньше флавоноидов и танинов. Но все же нельзя говорить об отсутствии пользы от употребления белого вина. Легкие белые вина поддерживают сердечную мышцу, улучшают функционирование легких, способствуют восстановлению обмена веществ, полезны при анемии. Антиоксиданты хотя и содержатся в небольшом количестве, усваиваются легче, чем из красного вина, поскольку имеют меньший размер.
При некоторых заболеваниях от употребления спиртного, а, значит, и вина, придется отказаться. К таковым относятся:
- Панкреатит
- Высокий уровень триглицеридов в крови
- Алкоголизм
- Гипертония
- Депрессия
- Ишемическая болезнь сердца
Также нет окончательно установленных данных о влиянии употребления вина на течение беременности и плод, поэтому, если Вам небезразлично здоровье Вашего малыша, то лучше воздержаться от спиртного в этот период. В день врачи рекомендуют выпивать не более одной порции вина – 120 мл. Глоток вина перед едой улучшает пищеварение, позволяя справиться с излишками еды, улучшает настроение, делает жизнь лучше, а общение – приятнее.
Смотрите также: