Что спасает нас, когда нет настроения? Что можно презентовать по поводу и без? Конечно, шоколад! А уж если это привезенный из-за границы шоколад, в красивой коробочке, оригинальной формы, с милыми душе надписями типа “люблю тебя”, “самой лучшей” и т.д., то мы влюбляемся в это лакомство все больше и больше. После таких исключительно позитивных мыслей и появились высказывания: “Все будет шоколадно!”, “Как в шоколаде!”.
История возникновения шоколада
Примерно за тысячу лет до отсчета новой эры, какао-бобы (зерна какао), были широко популярны. Собственно, выращивать их стали майя, благодаря усердию которых, в 7 веке на Юкатанском полуострове уже имелись приличные поля какао. Ацтеки и вовсе сделали из бобов своего рода валюту, за них покупали инструменты, лодки и прочие необходимости. Причем, самые предприимчивые занимались фальшивомонетничеством того времени: бобы разрезали пополам, вытаскивали самое ценное – сердцевину, вместо нее клали землю, две части приклеивали друг к другу и расплачивались.
Какао-деньги, впрочем, не на всех произвели впечатление. Явившиеся взору ацтеков испанцы поначалу ими и не интересовались, пока собственными глазами не увидели их в сокровищницах по соседству с золотом. Проявил интерес к ним Э.Кортас, который и написал об их неподражаемых свойствах самому королю Испании. Благодаря нему, Европа познакомилась сначала просто с какао-бобами, а потом и с горячим шоколадом. Правда, знакомство это было почти единичное. Людовик XIV, женившись на дочери короля Испании Марии Терезии, сам того не подозревая, привез бобы во Францию: королева была поклонницей тонизирующего напитка. Кроме нее, новый напиток мало кто пил, да и то нечасто, и в целях лечения.
Современный шоколад
Современный вид шоколад получает благодаря швейцарцу Рудольфу Линдту, который в начале 19 века сконструировал устройство, которое путем длительного перемешивания шоколада делает его тающим во рту. В середине 19 века шоколад “плиточкой” впервые появляется в Англии. Спустя два десятилетия швейцарец Даниэль Петер изменяет рецептуру (шоколад становится молочным) и продает патент Nestle. Сегодня шоколад выпускается различных сортов, с всевозможными добавками и начинками.
Шоколад от целлюлита
Однако, даже от такого райского наслаждения, как шоколад, тоже можно устать. Бывает, что некогда любители сладенькой плиточки, со временем и смотреть в его сторону не хотят. Но популярность шоколада от этого все же не падает. Не хочешь его есть – найди другое применение. В моду вошло и шоколадное обертывание, которое фантастически освежает кожу и даже борется с целлюлитом. А как это приятно, быть в шоколаде!
А если вместо салона вы решите провести время на кухне и порадовать своих домашних выпечкой, то вам на помощь придет… снова наш друг, шоколад!
Наш рецепт, наверняка, придется вам по вкусу и пополнит вашу коллекцию сладких соусов.
А ведь шоколадом “заправляют” не только сладкие блюда. Многие шеф-повара стали добавлять его в основное блюдо (а жители южноамериканского материка делают так испокон веков). Наверняка и вам захочется поэкспериментировать, особенно, приглашая к себе гостей, поэтому, специально для вас, приводим рецепт горько-сладкого шоколадного соуса.
Рецепт шоколадного соуса
В итоге у вас получится стакан и еще его четверть.
Берем плитку черного шоколада (150г), разламываем на кусочки; 1,5 ст.л. несоленого сливочного масла; треть жирных сливок для кондитерских изделий; 2 ст.л. бренди (подойдет коньяк, арманьяк и т.д.); 1 ч.л. ванилина; щепотку соли.
В миске из металла смешиваем масло и шоколад, отправляем на водяную баню и постоянно помешиваем . Однородная масса готова? Убираем с огня. В другой посуде ставим сливки, как только они начнут кипеть, осторожно вливаем шоколад. Сюда же отправляем сахар, ваниль и бренди, размешиваем. Готово! Перед подачей слегка разогреваем.
Можно готовить с шоколадом и розмарином тушеные ребра.
Тушеные ребра
порезанные мелким кубиком 50-60 г грудинки (бекона),
3 кг ребер говядины,
по четверти стакана измельченных моркови, корня сельдерея и лука-шалота;
2 крупных луковицы, мелко порезанные,
2 ст. сухого красного вина;
3 ст куриного бульона,
3 измельченных чесночных чубчика;
2 ст. мелко нарезанных консервированных помидоров;
2 ст.л. измельченной петрушки;
2 средних побега тимьяна;
1 лавровый лист;
перец соль;
3 ст.л. потертого шоколада (горько-сладкого);
2 ст.л. порошка какао;
1 ч.л. мелко нарезанной зелени розмарина.
Способ приготовления: на разогретую большую сковороду положить кубики бекона и поджарить до образования румяной корочки, затем разложите их на полотенце, нужно, чтобы жир ушел. Говяжьи ребра поперчите, посолите, поочередно обжарьте, также до корочки (6-8 минут).
Все готовое кладите в глубокое блюдечко. Следующие 10 минут потомите лук и овощи на среднем огне до готового состояния, затем долейте вино, и, как только закипит, снимите крышку, пусть 5 минут готовится без нее. Сюда же: петрушку, помидоры, тимьян, бекон, лаврушку, бульон и ребра. Следует тушить с крышкой 1,5 часа, а потом столько же и без нее, пока мясо не станет мягким. Не забывайте регулярно мешать.
После ребра отложить, а лаврушку – выкинуть. С соуса уберите жир, прокипятите минут 7-8, главное, чтобы он не загустел, в него добавьте какао-порошок, шоколад и розмарин, подождите, чтобы шоколад расплавился, добавьте перец и соль. Ребра же опять в сковороду, минут на 5, для разогрева. Блюдо готово!
Как приготовить шоколадное фондю
Если ваш ребенок отказывается кушать фрукты, удивите его шоколадным фондю. Ведь просто кушать яблоко или банан скучно, сделайте из этого процесса маленькое чудо.
Порежьте фрукты на маленькие кусочки, а шоколад поставьте на газ. Когда он потаит, смело вооружайте ребенка и себя шпажкой, зубочисткой или же вилкой. Шоколад будет булькать, а вы опускать в него кусочки фруктов.
Разве не интересное времяпрепровождение для вашей дружной семьи?
Оля Папкова, специально для сайта Всё в шоколаде
© 2010, Все в шоколаде. Все права защищены. Любое использование материалов сайта возможно только при наличии активной, открытой к индексации, ссылки на источник.
Related posts: