Нынче, по случаю жары, мы готовили плов! )) Не просто плов, а бахш, то есть хитрый плов))) Точнее готовил мой жаних, точнее уже почти муж, мое участие было настолько минимально, что даже примызываться нескромно как-то. Но ... я примазываюсь)
Сразу говорю, апологеты аутентичности могут найти много отклонений от классики... Но - опробовано и одобрено)).
Итак, составляющие )))
Баранина, жирная
Телятина, постная
Сердце телячье
Рис круглозерный
Лук репчатый
Лук зелёный... (много))
Морковь
Чеснок
Шафран
Приправа для плова (барбарис, зира и т.д.)
Баранине обрезаем жир, откладываем, баранину и телятину режем и маринуем в аджике, хмели-сунели и соке лимона. Ставим в холодильник.
Сердце варим, сменив три воды, кладем в холодильник.
... Спим до утра)))
Проснулись))
Рис промываем в холодной воде до *прозрачной воды*. Сливаем воду.
Режем морковь соломкой, лук репчатый кубиками, вареное сердце тонкими ломтиками.
Обрезанный жир с баранины - жарим на сковородке, вытапливая жир))
Жир вытоплен, шкварки в ведро, в жир мясо (баранину и телятину). Жарим.
Обжаренное мясо в кастрюлю. На оставшемся жире репчатый лук и морковь - до золотистого цвета. Потом в кастрюлю с мясом, вместе с жиром от жарки(!).
Потом, в большой кастрюле, смешиваем мясо, овощи, шафран и приправы, резаный зеленый лук, рис, и тщательно (руками) перемешиваем.
Берем холщовый мешок (подходит классическая некрашенная наволочка), делаем мешок, сыпем туда "полуфабрикат). завязываем тесемочкой, оставляя место для разварившегося риса, и варим в соленом кипятке час.